Михаил Мингазов. Франчайзи Cheese Photo из Перми

Расскажи как все начиналось. Как решился брать кредит на открытие фотосалона. Какие были сложности?

«Всё начиналось очень банально! Окончил институт, отработал по специальности 2 года, потом устроился в типографию, (где прошёл путь от помощника оператора до руководителя проекта). Именно в типографии у меня произошло первое знакомство с графическими программами. Отработал там 5 лет, потом компания развалилась и ушёл обратно на завод. Там проработал год. И на одной из лекций по повышению личностных качеств персонала увидел видеоролик Радислава Гандапаса. Очень заинтересовал меня этот харизматичный мужчина. Нашёл его в ютубе. Посмотрел. Именно его видеоролики про лидерские качества заставили пересмотреть своё место в жизни. Было принято решение уходить с завода и начинать своё плавание.

На тот момент у меня уже был зеркальный фотоаппарат. Его мне подарила супруга на Новый год. Ей нравились мои фотографии на мыльницу. И она решила сделать мои фотографии ещё лучше)

И открытие своего бизнеса я хотел связать именно с фотографией. Выбор сразу остановился на фотосалоне. Предыдущий опыт работы+знание фотоаппарата. Поначалу искал покупку действующего бизнеса, но увидел объявление о франшизе фотосалона Cheese Photo. Взвесив все за и против, пообщавшись с другими владельцами франшизы, остановился на Cheese Photo. По деньгам выходило так же. Но для меня более важным на этом этапе была поддержка. Так как не все родные и близкие оценили мой выбор. Мама всю жизнь проработала в медицине, отец на заводе. И сама мысль об открытии собственного бизнеса бросала их в жар. И я их очень понимаю, но это меня не остановило!

Денег на открытие не было. Взятые деньги в долг не всегда отдавал во время. А иногда и вовсе не отдавал… По-этому, решил стать более ответственным и самостоятельным, зашёл в первый банк. Это был Сбербанк, подал заявку на кредит. И уже через 3 дня у меня на руках был договор и алгоритм действий по открытию фотосалона. Это было в октябре 2014 года. Трудности с кредитом особо не возникло. Наверное, я настолько был болен этой идеей, что всё казалось туманным)).»

Возникало ли желание все бросить? Какие страхи возникали и как ты их переборол?

«Когда немного пришёл в себя и осознал все трудности происходящего, то мой слабый организм начал сильно протестовать. Дошло до того, что я лёг на операцию и выбыл на 2 недели, но в больнице усердно читал литературу и продолжал себя готовить. Я понимал, что обратного пути уже нет! Страхов было много. Опыта не было вообще. Даже малейшего представления о ведении бизнеса я не имел… Но я всегда был уверен в том, что один не останусь. Ведь в нашей команде франчайзи всегда, в режиме 24/7 можно получить в чате консультацию и ответ на любой вопрос. И этот факт придаёт уверенность. В самые тяжёлые дни я завидую тем, кто работает по найму, в хорошем смысле, но для меня такой формат теперь всегда будет скучным!»

Когда пришло осознание, что твой фотобизнес действительно окреп?

«За всё время существования фотосалон менял место 3 раза. А один месяц мы работали вообще без своих площадей. Проработав год в одном месте, по независящим от нас причин, мы переезжали на другое место, 3–4 месяца активной работы, ситуация становится стабильной, начинаем зарабатывать и радоваться жизни и бах, предупреждение о том, что магазин закрывается или сдаётся крупной федеральной сети. Со всеми вытекающими последствиями с поиском места… Отсюда и не было постоянного чувства спокойствия и уверенности в бизнесе. Но с каждым переездом новое место было намного лучшего прежнего!

Могу с уверенностью сказать, что бизнес окреп уже после 6 месяцев существования. И с каждым месяцем только лишь набирал обороты, несмотря на все трудности.

На данный момент в штате постоянные сотрудники, которые очень исправно выполняют свою работу. Переживают и трепетно относятся к жизни фотосалона. Я могу спокойно уехать из города, зная, что фотосалон будет так же продуктивно работать. В 2018 году я был волонтёром на ЧМ по футболу, и целый месяц жил в Екатеринбурге. За работой слежу удалённо через приложения в телефоне.

2. Карьера детского фотографа. Почему выбрал именно детскую фотографию?

Когда только начал изучать фотографию, смотрел много видеороликов в интернете. Наткнулся на одного очень крутого детского фотографа Игоря Губарева. Посмотрел его видео, вдохновился его подходом к работе, попробовал так же и у меня очень здорово это получилось! Мне кажется, что внутри я всё ещё ребёнок, и мне нравится это состояние. Я от него кайфую и получаю удовольствие. Нахожусь всегда на одной волне с детьми. По-этому и получается находить к ним подход и вызывать самую искреннюю и позитивную эмоцию на земле — детскую улыбку!

Наличие своего фотосалона, является конкурентным преимуществом перед другими фотографами?

Безусловно! Очень часто знакомые звонят мне и просят сфоткать их детей на документ. Возраст детей очень разный. Самый маленький — это 1 месяц! Многие просят сделать сувениры с фотографиями фотосессий. Заказывают репортажную фотосессию и вместе с ней мобильную фотостудию, ну или наоборот.

Особый спрос и загруженность у меня в начале февраля. Родители заказывают для школьников или ребят в детском саду кружки с изображением на 23 февраля и 8 марта. Эти подарки всегда будут актуальны и тут они убивают двух зайцев. Эмоциональные фотографии детей и затем яркие сувениры.

Как ты смог провести 60 новогодних съемок и выжить? Поделись опытом.

О, да)) Я выжил! Было по 5 съёмок в день в 3х разных местах! Сейчас это кажется всё просто, но в декабре было тяжело. Особенно просыпаться по утрам. Секрет очень простой — нужно поставить цель, ради которой ты это делаешь и силы будут приходить. Лично я не отдыхал 3 года и в этом году я пообещал себе, что поедем семьёй в январе на море. Лежать на пляже и загорать — вот, что меня ооочень сильно мотивировало. Я ещё не знал куда именно, но солнце, пляж, песок и море в моей голове были каждый день! Благодаря этому я выжил и прокачался.

Есть ли ощущение, что благодаря фотосалону, ты больше не гоняешься за любыми съемками, ты можешь выбирать только те проекты, которые тебе нравятся?

Сейчас да. Раньше брался вообще за любые съёмки. Фотосалон — это отличная база, которая позволяет в фотографии заниматься творчеством, а не только банальным щелканьем за деньги.

3. Как сформировалось мышление предпринимателя? Как изменился твой подход к маркетингу благодаря Cheese Photo?

Почти все фишки, которые узнал при раскрутке фотосалона я использую и в работе фотографа. Оформил группу в ВК, прописал скрипты общения с клиентами, настроил таргетированную рекламу в ВК и инстаграмм — всё это дали мне обучающие видеоуроки из пакета франшизы.

Пришло понимание важности личного бренда, что чем больше я буду показывать себя, свой подход к работе, свой профессионализм, примеры общения с детьми, тем доверительней люди будут относиться ко мне.

Каким образом работа с Cheese Photo повлияла на тебя? (участие в проектах цель, общий чат, встреча в Сочи)

Находясь в семье Cheese Photo, невольно начинаешь меняться в лучшую сторону. Ведь в ней собрались самые лучшие владельцы фотосалонов в стране. И на ряду с ними хочется быть на одном уровне. Для меня очень важно и ценно, что Егор пытается вдохновить нас всеми способами. Кому-то достаточно просто объяснить, кому-то жёстко ответить. Отдельная история это проект цель. Если очень коротко, то этот проект — очень важный и значимый этап в моей жизни. Он воспитал во мне такие качества как целеустремлённость, умение держать слово, выходить из зоны комфорта, чувство кайфа от выполненной работы, строгий тайм-менеджемнт и соблюдение дедлайнов.

Ну, а наша гордость — это наш чат. В котором находится на данный момент 72 участника. 72 человека со всех уголков нашей страны. Готовые делиться своим опытом и поддерживать. В нём все переживают за честь и достоинство фотосалона на федеральном уровне. У каждого свой багаж опыта в решении мелких и крупных проблем в работе, начиная от названия фотобумаги, заканчивая системой налогооблажения.

Приятно, что в последнее время встреча франчайзи становится важной частью в нашей работе. С большим удовольствием съездил на встречу в Сочи. Очень приятно было повидаться и познакомиться со всеми в живую. Обмен опытом на высоте Розы Хутор навсегда останется в памяти!

Команда франчайзи Cheese Photo

Имея своя фотосалон, ты понимаешь, что стал более свободнее в плане жизни и личного времени? (Ты можешь уехать путешествовать семьей, ты стал более уверен в завтрашнем дне, ты оброс полезными бизнес знакомствами и т. д.)

Да, конечно) Из опыта могу спокойно уехать на месяц из города или на 10 дней из страны, с полной уверенностью в том, что фотосалона будет работать! Благодаря тому, что стал развиваться с фотосалоном, начал посещать различные бизнес тусовки в нашем городе. которые так же носят федеральные масштабы.

4. Итог. Почему если взять 100 фотографов, то только 5 из них являются владельцами бизнесов (фотосалон или фотостудия), а остальные 95 навсегда останутся ремесленниками?

Потому что быть ремесленником — это плыть по течению, жить спокойной, размеренной жизнью. Для кого-то это очень удобно, на самом деле, но лично мне такая жизнь покажется скучной. Быть первоклассными ремесленниками — это тоже большой и нелёгкий труд.

Чтобы ты пожелал людям, которые занимаются фотографией и мечтают об открытии фотосалона, но при этом не могут решиться?

За всё время работы в городе Пермь, ко мне обращалось 4–5 человек, которые хотели бы открыть Cheese Photo. Мы даже с ними встречались и общались. Я всегда в этом плане открыт, но никто так больше и не решился открыться. Скорее всего, они много думают. Просчитывают, анализируют, сводят дебет-кредит. Я считаю, что если вы о чем-то мечтаете, то нужно мечту реализовывать и бороться за нее! Я по жизни такой же — очень много думаю, но в 2014 году я думал лишь о том, как стать самым лучшим фотосалоном в городе!»

Заказать услуги

Заказать консультацию