Как вывести свой фотобизнес на новый уровень?

Всем привет! На связи Егор Кыров.

Если на текущий момент ты являешься собственником фотосалона / копицентра / студии печати / и т. д., то эта статья именно для тебя!

Регулярно я получаю сообщения из серии: «Добрый день, у меня есть свой фотосалон и я остро нуждаюсь в вашем современном подходе к маркетингу. Как быть?»

Чаще всего я предлагаю записаться на мою персональную консультацию, на которой я рассказываю о современных маркетинговых инструментах, которые смогут существенно увеличить выручку фотосалона. Разжевываю до мелочей, как должна быть оформлена группа в контакте, как настраивать точечные промо-посты, как должен быть устроен сайт, какие отношения выстраивать с сотрудниками, как автоматизировать работу с помощью CRM и т. д.!

примеры отзывов по итогам консультации.

НО! Я столкнулся с огромной проблемой. Через месяц после проведения каждой консультации я захожу на страницы своих собеседников, вновь анализирую группы их фотосалонов и понимаю, что в результате люди внедрили меньше 15% из полученных знаний.

Почему так происходит? Я нашел для себя несколько причин.

1. Нежелание выходить из зоны комфорта.

Внедрение многих инструментов требует дополнительного изучения и поиска информации. Если у нас в пакете франшизы каждый шаг оцифрован в видеоуроки и всегда можно попросить совета у меня или в чате франчайзи, то здесь человек вынужден обучаться самостоятельно. Зачастую все это заводит в тупик.

2. Несистемный подход.

После консультации человек заряжен на работу и внедрение, он погружается в это с головой, запускает первые промо-посты, тестирует CRM, но в любом случае он сталкивается со сложностями или ошибками. Рекламный бюджет — улетел за пару дней, т. к. он забыл поставить ограничение, в CRM забыл поставить галочку в настройках и все застопорилось. В результате владелец фотосалона работает в таком ритме 1–2 недели и не видит моментального результата. Бросает и возвращается в свое болото к привычной схеме.

3. Надежда на «Волшебную таблетку».

Когда человек приходит на консультацию, то в глубине души он надеется, что я дам ему какой-то таинственный секретный ключ для решения всех проблем и увеличения выручек в 10Х раз. А оказывается, что тут нужно работать, учиться, разбираться, набивать шишки. Его состояние «ожидание ≠ реальность» усиливает эффект и весь маркетинг остается в неизменном состоянии.

Эта ситуация безусловно очень огорчает, хотя я понимаю, что моей вины здесь нет. При этом становится очевидно, почему наши франчайзи не попадают в такую ловушку. Прежде всего это связанно с:

1.Готовые материалы под ключ.

Наличие готовых видеоуроков, дизайна и постоянной помощи со стороны партнеров сводит к минимуму возможность бросить внедрение. Если тебе необходимо настроить промо-посты на 23 февраля или 8 марта, то у тебя всегда есть в распоряжении — подготовленные баннеры, примеры описания, схемы настроек + возможность аудита с моей стороны. Если тебе нужно запустить CRM (система по учету проведенных операций и остатков на складе), то партнер смотрит видеоурок и импортирует подготовленную таблицу, в которой уже вбита вся номенклатура продукции. В результате внедрение происходит за 1 день.

2.Командный инстинкт.

Я считаю, что наличие закрытого чата франчайзи — это один из мощнейших инструментов, который помогает в развитии каждого партнера. Когда ты находишься в окружении людей, которые регулярно делятся крутыми результатами работы, рассказывают об инструментах, которые у них выстрелили и принесли большие заказы, то и твое развитие будет неизбежным.

Слет франчайзи в Сочи.

3.Не внедришь — получишь втык!

Конечно, франшиза, в первую очередь, это детально проработанный инструментарий, который носит преимущественно рекомендательный характер, но когда наши франчайзи участвуют во внутренних проектах «Цель_Cheese_Photo», то я становлюсь беспощадным. Каждый день ты получаешь задачу, которую в обязательном порядке обязан внедрить. Если задача не выполняется — вылетаешь из проекта и отправляешь 5000р на благотворительность.

+ У меня есть формат скайп-консультаций для партнеров из серии «Жесткий разбор», где я начинаю сурово, но честно разбирать все косяки, давлю на лень и прокрастинацию и всеми возможными способами довожу до состояния «здоровой злости» на самого себя. Привожу живые примеры франчайзи, тех, кто находился в похожей ситуации и в результате активной работы по внедрению инструментов из франшизы вышел на совершенно новый уровень.

Результаты проекта Цель Cheese Photo

Все это генерирует огромный концентрат мотивации.

Когда я пытаюсь донести эти мысли до владельцев фотобизнеса на персональных консультациях, то зачастую получаю ТОП 3 аргументов, на основе которых они не рассматривают возможность подключения к франшизе.

1. У меня есть свой офис в котором я работаю уже продолжительное время. Мне не требуется поиск нового.

При этом человек не хочет и не может признать, что найденное им место неудачное. Он не может согласиться с этой мыслью, ведь поиск новой локации в его понимании откатит его в самое начало.

Эта ситуация очень похожа на езду на сдохшей лошади. Наездник это прекрасно понимает, но надеется, что через пару минут лошадь встрепенется и помчит галопом вперед. В моем понимании это не просто движение на месте, а наоборот — движение назад. Каждый месяц, проведенный в неудачном месте, — это бесполезная потеря времени, которое можно было потратить на развитие офиса в другой более перспективной локации.

2. У меня есть опыт работы с оборудованием и свои поставщики, которые дают мне скидки.

Это второй по популярности аргумент, который, если копнуть глубже, не выдерживает никакой критики.

Недавно я общался с предпринимателем, который 3 года работает в фотосалоне, в котором даже не существует цветового профиля для сублимации. «КАК, КАРЛ?!" Как можно работать и печатать продукцию отстойного качества? Но самая главная загвоздка в том, что ты осознаешь проблему, но не предпринимаешь никаких действий для ее решения.

А теперь относительно поставщиков. Мы работаем с крупнейшими поставщиками на российском рынке — это Сублимарт, Гифтек, Расходка 22, Флагоф и еще с десяток компаний. И как вы считаете, для кого они готовы сделать более вкусные цены? Для единичного офиса или федеральной сети из 63 филиалов?

3. Я хочу развивать свой бренд и не хочу находиться в состоянии подчинения.

Этот пунктик разрушить в сознании человека сложнее всего. Отчасти потому, что любые аргументы, приводимые мной в защиту, не будут восприниматься. Ведь «бренд» — это не материальная вещь, которую можно пощупать. Человек начинает воспринимать свое дело не как бизнес, а как собственного ребенка, на которого он потратил силы и годы. И сейчас ему предлагают от него отказаться. Естественно, решиться на такое бывает очень сложно. Но именно в этом и сокрыта самая главная ловушка.

Ваш бизнес — это не ваш ребенок. Ваш бизнес — это инструмент, который приносит деньги.

Представьте: у вас есть автомобиль. Допустим, старые жигули, которые заводятся через раз, жрут масло литрами и на каждой яме теряют какую-то запчасть. А теперь вам предлагают пересесть на новую иномарку, которая надежнее, быстрее и визуально намного симпатичнее.

Вы же не скажите «О, нет! Ни за что! Я не предам свои жигули»?

Такого никогда не случится. Вы с удовольствием пересядете на новую иномарку и будете этому рады.

Почему так? Потому, что основная задача автомобиля — быстрое и комфортное перемещение своего водителя из точка, А в точку Б.

Так и задача любого бизнеса — быстрое и комфортное получение прибыли для своего владельца.

На практике, за аргумент «своего бренда» больше всего топят предприниматели, которые создавали весь дизайн (название, логотип, оформление) самостоятельно.

Долгими ночами они думали над названием, рисовали свой логотип — и в 95% случаев получилось все на дилетанском уровне. «Зато все свое!» — этот аргумент — очередная подмена понятий. При этом ни один из встречаемых мной предпринимателей не задумался над официальной регистрацией товарного знака.

Помимо логотипа такая категория предпринимателей продолжает заниматься самостоятельно и любым другим графическим оформлением. В результате мы получаем вот такие примеры.

И теперь для них перейти к франшизе — это официально признать, что все сделанное до этого — отстой.

Безусловно это очень сильно бьет по самолюбию.

Теперь поговорим о подчинении. «Я не хочу, чтобы мне указывали, как заниматься бизнесом», «Я уволился с наемной работы, чтобы не иметь начальников» и т. д.

Когда я слышу такие фразы, то искренне улыбаюсь, тк вижу, что человек просто не до конца понимает, какие отношения складываются в нашем проекте.

В Cheese Photo не существует понятия «Начальник», но есть понятие «Наставник» и «Команда», и я думаю, что вы улавливаете их разницу. Иметь рядом с собой наставника, который поможет, подскажет, объяснит, похвалит или наоборот отругает за лень и бездействие — это лучший способ стать сильнее и увереннее в себе.

Естественно, подключаясь к франшизе, необходимо следовать правилам. Прежде всего соблюдать брендбук компании. Стандарты использования логотипа, фирменных цветов, оформления офиса. Эти задачи под ключ выполняет наш штатный дизайнер — он подготавливает для вас все необходимые файлы, поэтому вам не придется вновь сидеть в графических программах и заниматься самодеятельностью.

Но вернемся к аксиоме «Бизнес — это не ваш ребенок».

Если вы не готовы в подходящий момент расстаться со своим бизнесом, например продать — то вас сложно назвать предпринимателем. Показательный пример — Олег Тиньков, предприниматель, который спокойно относился к продаже своих успешных проектов, для перехода на новый уровень.

Сейчас этот подходящий момент настал именно для вас.

Мы запускаем новый пакет франшизы Cheese Photo — Ребрендинг.

Основная аудитория — владельцы фотосалонов, которые хотят движения вперед, которые осознают свои боли и пробелы в маркетинге, и которые понимают ценность работы в большой команде.

Уже сейчас на стадии ребрендинга у нас находятся 2 города. Где-то мы принимаем решение трансформировать текущий офис, где-то начинаем поиск новой локации. Отчеты о подобных открытиях и интервью с нашими партнерами в скором времени появятся в блоге.

Стоимость пакета — Ребрендинг составляет 100.000 рублей.

Первый взнос 50.000 рублей и 50.000 рублей в рассрочку на 1 год.

Ежемесячный фиксированный взнос (роялти) — 5.000 рублей.

А теперь давайте детально разберем, что входит в эту сумму.

1. Ребрендинг текущего офиса — мы разработаем для вас новую планировку, которая будет удобна для вас и клиентов. Возможно, это будет отличным поводом расстаться со страшными витринами и столами, которые были куплены на авито при открытии офиса. Мы разработаем новый план яркой наружной рекламы, подготовим для вас полный комплект полиграфии (от визиток до коммерческих предложений)

2. Ребрендинг социальных сетей — ваши социальные сети обретут современный облик. Будут внедрены наши крутые фотосессии, видео-ролики и контент. (пример https://vk.com/cheese_yar)

3. Ребрендинг сайта. Сейчас мы можем создать для вас 2 варианта сайтов. Стандартный сайт http://cheese77.ru/ и премиум сайт http://cheese61.ru/ на платформе pixlpark.ru. Зайдите на последний и оцените функционал.

4. Новый подход к маркетингу — вам не потребуется больше изобретать велосипед. Все ваши действия теперь будут основаны на видеоуроках и детальных инструкциях (от работы в соц. сетях до технологий получения оптовых заказов).

Примеры видео-уроков из обучающей программы

5. Помощь команды на любом этапе. (Личный программист, директолог, дизайнер, юрист — теперь всегда под рукой) + Поддержка большой и дружной команды франчайзи — это свыше 70 активных человек, которые прошли огромный путь и всегда будут рады поделиться своим опытом с вами.

6. Что такое роялти и на что они идут — можно почитать в этой статье: https://vk.com/@blog_egorkyrov-pochemu-marketing-v-fotobiznese-eto-90-rezultata

В нашей жизни существуют 2 понятия. Цена и ценность.

Моя цель — сформировать для своих партнеров такой продукт, ценность которого в десятки раз превосходила бы его цену.

Я постараюсь максимально настроить рекламу этой статьи и добиться того, чтобы все владельцы фотосалонов в России ознакомились с ней. Поэтому, если сейчас ты читаешь эту статью и задумываешься о ребрендинге своего фотосалона, то одновременно с тобой эту же статью может читать конкурент из твоего города.

Кто успеет стать первым и единственным представителем Cheese Photo — решать тебе.

Просто напиши мне сообщение https://vk.com/cheese_egor с пометкой #ребрендинг, я свяжусь с тобой и отправлю более подробную информацию по открытию.

А еще у меня есть крутая закрытая рассылка в которой я делюсь полезной информацией. Подпишись, чтобы ничего не пропустить — https://vk.cc/9bPdwH

Заказать услуги

Заказать консультацию